Противопоказания к имплантации: какие бывают и что делать?
20 сентября 2023Имплантация зубов появилась сравнительно недавно, однако возможность восстановить зубной ряд, не используя съемные протезы, так сильно вдохновила людей, что имплантация тут же стала безумно популярной, развиваясь с невероятной скоростью.
Но как и 40 лет назад, так и сейчас, имплантация остается хирургической операцией. А у любого хирургического вмешательства есть ряд ограничений, которые необходимо учитывать.
Пару слов об имплантации
Имплантация – это процедура вживления искусственного титанового корня в костную ткань челюсти в место, где раньше находился ваш зуб. Имплант представляет собой полый титановый винт, который "вкручивается" в корень зуба. Это абсолютно безболезненная процедура благодаря современной анестезии, но из-за отсутствия болевых ощущений нагрузка на организм никуда не исчезает.
Поэтому к имплантации допускается далеко не каждый пациент нашей клиники, а лишь те, у которых отсутствуют противопоказания к установке.
Противопоказания
Абсолютные
Здесь приведен список заболеваний, наличие которых, к сожалению, делает невозможной имплантацию. Стоит понимать, что этот список может меняться со временем. Так долгое время гепатит считался абсолютным противопоказанием к имплантации, но на данный момент проведение операции возможно даже для людей, страдающих от этого заболевания.
Также в последнее время специалисты с осторожностью говорят, что в некоторых случаях возможно проведение имплантации и людям, страдающим от сахарного диабета. Далеко не всегда, но со временем диабет навсегда перестанет быть абсолютным противопоказанием к имплантации, как и десятки заболеваний до этого. Но пока этого не случилось, список следующий:
- Болезни, тесно связанные с кровеносной системой человека и кровью в частности: лимфогранулематоз, лейкозы, гемолитические анемии, талассемия
- Хронические болезни, которые невозможно вылечить сейчас: сахарный диабет, заболевания слизистой полости рта, диабет с зависимостью от инсулина, ревматическая болезнь, туберкулез. К слову, диабет постепенно уходит из категории абсолютных противопоказаний, так как существует позитивный опыт имплантации при этом заболевании
- Патологии в эндокринной системе: тяжелые формы гипер- и гипотиреоза, гипер- и гипопаратиреоза, патология надпочечников, гипофиза;
- Болезни, связанные с нарушениями работы иммунной системы: красная волчанка, гипоплазия тимуса и паращитовидных желез, полимиозит, СПИД. Важно: ВИЧ не является противопоказанием к имплантации, потому что сам факт его наличия ещё ничего не говорит об устойчивости человеческого организма.
- Патологии костной системы, создающие непреодолимые препятствия для нормальной регенерации костной ткани: врожденная остеопатия, остеопороз, дисплазия, остеонекроз;
- Заболевания слизистой оболочки полости рта: синдром Шегрена, красная волчанка, пузырчатка, хронический рецидивирующий афтозный стоматит;
- Тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Иммунодефицитные состояния и заболевания щитовидной железы;
- Патологии центральной и периферической нервной системы: психозы, неврозы, шизофрения, слабоумие, паранойя. В последнее время также начали проводить имплантацию пациентам с психическими расстройствами, если они находятся в состоянии ремиссии, принимают необходимые лекарства, которые сочетаются с анестезией, которую будет использовать врач
- Болезни соединительной ткани с проявлением в челюстно-лицевой области;
- Злокачественные опухоли: проводить имплантацию можно только в том случае, когда человека прооперировали и сейчас он находится в состоянии ремиссии.
- Клиническая непереносимость металлов: титан – это металл. Он считается гипоаллергенным, но тем не менее есть редкая категория людей, чей организм не переносит никаких металлов в принципе.
- Системные заболевания соединительной ткани с проявлением их в челюстно-лицевой области.
Относительные
Это те противопоказания, которые не закрывают возможность имплантации навсегда. К ним относятся:
- Беременность и период лактации
- Композитные авитаминозы
- Отсутствие санации ротовой полости: кариозная болезнь, пародонтит, гингивит
- Повышенная стираемость зубов
- Патологический прикус
- Металлические имплантаты в других частях тела
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава
- Нездоровое и нерегулярное питание
- Занятия экстремальными видами спорта
- Особенности строения челюстей: близость верхнечелюстных пазух, ретенированные зубы, атрофия кости
- Артрозоартриты
Что делать, если имплантация противопоказана
Восстановить здоровую и функциональную улыбку – бесценно, но что делать, если имплантация, а вместе с ней и несъемное протезирование, становятся невозможными по медицинским показаниям? Не отчаиваться, ведь это не помешает специалистам клиники M-Denta вернуть вам здоровую и функциональную улыбку.
В случае, если противопоказания к имплантации относительны, стоит лишь запастись терпением и желанием исправить ситуацию. Врач-имплантолог даст вам необходимые рекомендации, а также в случае необходимости порекомендует специалиста, который поможет устранить противопоказания, если речь идёт о заболеваниях.
Классическая дентальная имплантация занимает месяцы, так что страшного, если вам придётся подождать чуть дольше прежде чем восстановить функциональную и здоровую улыбку?
В случаях, когда противопоказания к имплантации являются абсолютными, стоит присмотреться к другим вариантам восстановления зубочелюстного ряда. Пусть несъемное протезирование и кажется сейчас самой перспективной, динамично развивающейся областью стоматологии, но другие виды протезирования также постоянно развиваются. Поэтому съемные протезы, для установки которых не требуется сверлить челюсть, также не стоят на месте и практически не имеют ничего общего с "бабушкиной челюстью".
У нас на сайте вы можете изучить все возможные виды протезирования и выбрать способ, который подойдет именно вам. А ещё лучше записаться и прийти на консультацию к специалисту, который подберет вам самый оптимальный и надёжный вариант!
Резюмируя
Имплантация давно стала обыденной стоматологической процедурой, но от этого она не перестала быть сложной хирургической операцией, требующей мастерства и большого опыта от врача-имплантолога, а также определенных условий от пациента.
С каждым годом имплантация становится всё комфортнее, а список условий меньше, но они все равно остаются, поэтому обязательно запишитесь на первичный прием к специалистам клиники M-Denta, чтобы мы смогли изучить вашу клиническую картину и выбрать наиболее подходящий способ восстановления здоровой и красивой улыбки!